• Сервисы
  • Тарифы
  • Ресурсы
    Эксперты
    Найдите эксперта Vakas-tools, который поможет вам настроить и автоматизировать процессы в вашей онлайн-школе.
    Стать автором
    Мы ищем авторов, готовых писать статьи о своем опыте в онлайн-образовании.
    Сообщество
    Задавайте вопросы, делитесь знаниями с другими пользователями Vakas-tools.
    Документация
    Текстовые и видео-инструкции сервиса Vakas-tools.
    Заказать настройку
    Доверьте технические настройки нашим сециалистам.
  • Блог
  • Отзывы
  • Подтверждение ваших знаний, какие документы выдают после онлайн-курсов

    Подтверждение ваших знаний, какие документы выдают после онлайн-курсов

    Сегодня, чтобы стать экспертом в любой области, не обязательно выходить из дома, достаточно иметь подключение к интернету - и вуаля! Вы можете учиться в любой школе, в любой точке этой планеты! Вот только когда дело доходит до подтверждения ваших навыков и знаний, полученных в пижаме за чашкой кофе, возникает вопрос: а как же доказать миру (и прежде всего работодателям), что вы действительно освоили новую специальность, а не просто убили время, переключаясь между вкладками браузера? 

    Сегодня в нашей статье мы расскажем вам, какие именно документы (или их цифровые аналоги) могут стать драйверами вашего карьерного роста и усилить ваше резюме.

    Зачем нужны документы, подтверждающие обучение?

    Документы, которые вы получаете после обучения на онлайн-курсах, играют важную роль в профессиональном развитии и поиске работы. 

    Во-первых, они служат весомым дополнением к резюме, позволяя кандидату выделиться среди других соискателей благодаря подтвержденным знаниям и навыкам. 

    Особенно важны дипломы при поиске работы онлайн. Поскольку в большинстве случаев у работодателя нет возможности провести очное интервью или оценить соискателя в “живьем”, они чаще склонны доверять документам, подтверждающим образование. И, несмотря на то, что наличие сертификата не гарантирует соискателю вакансию, перевести его на следующий этап отбора он точно поможет!

    Во-вторых, наличие сертификатов и дипломов показывает стремление к самосовершенствованию и готовность к непрерывному обучению. Это качество особенно ценится в условиях постоянно меняющегося рынка труда, где способность быстро адаптироваться и приобретать новые навыки становится решающим фактором успешной карьеры.

    Наконец, документы о прохождении курсов могут служить пропуском в определенные профессиональные сообщества. Например, чтобы стать членом Национальной федерации коучей и менторов, нужно обязательно иметь документы об окончании соответствующих курсов (не менее 12 часов), аккредитованных федерацией (национальной или международных) коучинга или в вузе из списка организации. 

    Таким образом, сертификаты и дипломы не только усиливают резюме, но и открывают новые перспективы для профессионального роста и сетевого взаимодействия, делая инвестиции в онлайн-обучение ощутимо более выгодными.

    Что еще важно помимо самого документа об образовании?

    Помимо самого диплома или сертификата, для многих работодателей значимым критерием при выборе кандидата является обучение у признанных экспертов, чьи имена широко известны в профессиональной среде. Это связано с тем, что наличие в резюме курсов или мастер-классов, проведенных известными специалистами, не только подчеркивает стремление соискателя к развитию и обучению у лучших в своей области, но и говорит о его способности получать актуальные, проверенные знания и навыки.

    Например, курс копирайтинга от Максима Ильяхова или SMM от Александры Митрошиной дадут вам гораздо больше шансов получить желаемое место работы, чем малоизвестные проекты в сети.

    Какие документы могут подтвердить ваши знания?

    В Российской Федерации выдача документов об образовании и о квалификации регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”. Согласно ему, образовательные организации могут выдавать следующие виды документов:

    1. Дипломы о высшем образовании (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура).

    2. Документы о профессиональном обучении, переподготовке и повышении квалификации.

    3. Документы об обучении, которые могут быть выданы слушателям курсов дополнительного образования, не ведущих к присвоению квалификации или образовательного уровня, но подтверждающих факт прохождения обучения.

    Здесь важно помнить, что документы об образовании, предоставляемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями, являются официальными и признаются на всей территории страны. Они могут быть использованы для подтверждения квалификации при устройстве на работу, для дальнейшего образования и других официальных целей.

    Кроме того, существует еще Постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 825 “О федеральной информационной системе “Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении”, которое предполагает создание единой базы данных обо всех выданных документах об образовании и квалификации. Так, на уровне государства, происходит регулирование этой сферы, и защита нас - вечных студентов, от подделок и недобросовестных школ.

    Какие документы выдают после прохождения онлайн-курсов?

    После прохождения онлайн-курсов в нашей стране ученики могут получить разные документы-подтверждения. Все будет зависеть от типа курса и организации, его предоставляющей. Чаще всего на рынке можно встретить:

    1. Сертификат о прохождении курса - подтверждает факт успешного завершения определенного обучения. 
    2. Сертификат о прохождении курса обычно выдаётся по окончанию краткосрочных образовательных программ: семинаров, тренингов, мастер-классов и т.д. Трудоемкость таких программ не должна превышать 72 академических часов. Такие документы обычно просто подтверждают участие в мероприятии и могут служить доказательством профессионального развития или интереса к определенной области знаний. Эти документы имеют более низкий статус по сравнению с дипломами и удостоверениями, так как программы, по которым они выдаются, часто не предусматривают даже итоговую аттестацию.
    3. Свидетельство о дополнительном образовании - выдается учащимся, прошедшим программы дополнительного образования, не связанные с получением новой профессиональной квалификации, но направленные на расширение и обновление уже имеющихся знаний и навыков.
    4. Специфические требования к продолжительности таких программ могут отличаться в зависимости от онлайн-школы и характера программы.
    5. Диплом о профессиональной переподготовке - документ, выдаваемый после прохождения программ переподготовки, которые предполагают получение новой квалификации или специализации в определенной области.

    Продолжительность таких программ должна составлять не менее 250 академических часов. Для того чтобы выдавать такие документы онлайн-школы должны включать в свои курсы не только теоретические занятия, но и практическую подготовку.

    Удостоверение о повышении квалификации - подтверждает факт прохождения обучения по программам, направленным на углубление профессиональных знаний и навыков в рамках уже имеющейся специальности.

    Продолжительность программ повышения квалификации может варьироваться от 16 до 250 академических часов.

    Важно помнить! Законодательство РФ требует, чтобы образовательные программы, после прохождения которых выдаются официальные документы об образовании или квалификации, имели лицензию и были аккредитованы соответствующим образом. Неаккредитованные онлайн-школы могут выдавать сертификаты или свидетельства собственного образца, которые служат подтверждением прохождения курса, но не имеют официального статуса документов об образовании по законодательству РФ. 

    Для онлайн-школ: что такое лицензия на образовательную деятельность и как ее получить?

    Образовательная лицензия - это документ, подтверждающий право организации на ведение образовательной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

    Лицензия нужна всем компаниям (в том числе ИП), которые:

    1. осуществляют  обучение по программе;

    2. имеют преподавателей в штате;

    3. выдают документ об образовании.

    Все лицензии выдаются Рособрнадзором или региональными ведомствами по контролю образования. Узнать, кто именно занимается этим вопросом в вашем регионе, можно на сайте госуслуг.

    Для получения документа вам потребуется подать заявление и все необходимые документы в электронном или бумажном формате, а также заплатить госпошлину в размере 7500руб. Лицензия является бессрочной, но ее придется переоформить, если у компании или ИП изменятся реквизиты или другие данные (например, место проведения занятий).

    Что такое аккредитация образовательной организации и когда она нужна?

    Аккредитация образовательной организации - это процедура официального признания того, что программа обучения в вашей школе соответствует установленным стандартам и требованиям, и вы имеете полное право выдавать документы об образовании государственного образца .

    Аккредитация нужна вашей школе, если вы хотите: 

    1. реализовывать образовательные программы среднего профессионального и высшего образования, выдавать дипломы государственного образца.

    2. подтвердить качество своих образовательных программ и повысить свой престиж на рынке.

    Процесс получения аккредитации немного сложнее. Сначала придется собрать пакет документов (учредительные документы, лицензия, описание программ и др.), которые подтвердят соответствие вашей образовательной деятельности установленным стандартам, подать заявление в Министерство науки и высшего образования РФ или иной уполномоченный орган, дождаться проведения экспертизы (проверки материально-технической базы, квалификации преподавательского состава, учебных планов и программ и т.п.). Только после этого, в случае положительного решения организации выдается свидетельство о государственной аккредитации.

    В отличие от лицензии, которая выдается бессрочно, аккредитация проводится на определенный срок, после истечения которого придется проходить процедуру повторно для подтверждения соответствия стандартам и требованиям.

    Другие материалы
    Сотрудник или подрядчик: как определить свою роль в онлайн-школе и достичь успеха?
    Обзор
    15 апреля 2024
    Сотрудник или подрядчик: как определить свою роль в онлайн-школе и достичь успеха?
    Рассмотрим важные различия между форматами работы с онлайн-школами в качестве сотрудника и подрядчика, определим критерии, которые помогут вам сделать осознанный выбор между этими двумя направлениями.
    Наталья Александровна
    Наталья Александровна
    Избегаем «токсичных» слов в email-маркетинге: советы для эффективной коммуникации
    Статья
    29 марта 2024
    Избегаем «токсичных» слов в email-маркетинге: советы для эффективной коммуникации
    Попробуем разобраться с «токсичными» словами в email-маркетинге, которые не только не приведут вас к продажам, но и отправят в бан все цепочки ваших промо-писем.
    Наталья Александровна
    Наталья Александровна
    Обрабатывать продажи в онлайн-школе быстрее и проще!
    Попробовать бесплатно