• Сервисы
  • Тарифы
  • Ресурсы
    Эксперты
    Найдите эксперта Vakas-tools, который поможет вам настроить и автоматизировать процессы в вашей онлайн-школе.
    Стать автором
    Мы ищем авторов, готовых писать статьи о своем опыте в онлайн-образовании.
    Сообщество
    Задавайте вопросы, делитесь знаниями с другими пользователями Vakas-tools.
    Документация
    Текстовые и видео-инструкции сервиса Vakas-tools.
    Заказать настройку
    Доверьте технические настройки нашим сециалистам.
  • Блог
  • Отзывы
  • Домашнее обучение для ребенка: за и против

    Домашнее обучение для ребенка: за и против

    Изучать историю в пижаме? Легко! Да, речь сегодня пойдет о домашнем обучении. Многие родители смотрят на этот вариант с надеждой (и немного с опаской), ведь перед ними в это момент возникает много вопросов: будет ли мой ребенок учиться лучше, не отвлекаясь на школьные перерывы и шум в классе? Сможет ли он найти друзей, если большую часть времени проводит дома? И самое главное, готовы ли мы, родители, сохранить свои нервы и продолжить любить свое чадо, будучи при этом его строгими учителями? 

    Домашнее обучение — это не только получение знанией не выходя из дома, но и большой челлендж для многих родителей. С одной стороны, кажется, это отличная идея: меньше стресса, больше внимания к ребенку. С другой стороны, в голове возникают картинки детей-одиночек, которые больше общаются с учебниками, чем с ровесниками. В нашей статье мы рассмотрим все подводные камни и неожиданные преимущества домашнего обучения, постараемся оценить все “за” и “против” и помочь вам принять ваше верное и взвешенное решение.

    Плюсы домашнего обучения

    Среди основных преимуществ выбора домашнего обучения стоит обратить внимание на следующие:

    Индивидуальный подход к обучению и гибкость учебного плана

    В домашнем обучении родители могут адаптировать программу под индивидуальные особенности и скорость обучения ребенка, обеспечивая более эффективное освоение материала.

    Возможность углубленного изучения интересующих предметов

    Ребенок может больше времени уделять предметам, которые его особенно интересуют. Это всегда способствует более активному развитию его талантов и навыков в выбранной области. Также домашнее обучение позволяет родителям активно участвовать в образовательном процессе и укреплять семейные отношения.

    Контроль над образовательным процессом и учебной средой

    Родители могут контролировать образовательный процесс, выбирая методики и материалы, а также создавать безопасную и комфортную учебную среду для своего ребенка.

    Экономия времени на дорогу в школу и обратно

    Домашнее обучение исключает необходимость тратить время на дорогу до школы и обратно. Это значительно экономит этот драгоценный ресурс и детей и их родителей. В этой ситуации последним больше не нужно думать о том как не попасть в пробку или кто заберет ребенка в случае форс-мажора на работе.

    Уменьшение стресса и давления, связанного с социальными аспектами школьной жизни

    Дети избегают школьного давления и социального стресса. Таким образом они могут “грызть гранит науки” в более спокойной и комфортной для них атмосфере.

    Все эти факторы делают домашнее обучение привлекательным вариантом для многих семей, стремящихся к индивидуализированному и гибкому подходу в образовании.

    Минусы домашнего обучения

    Теперь давайте посмотрим на некоторые из трудностей, с которыми могут столкнуться семьи, выбирающие домашнее обучение:

    Ограниченное социальное взаимодействие с другими детьми

    Одним из основных недостатков домашнего обучения является ограниченность в ежедневном общении ребенка со сверстниками. Это может затруднить развитие его социальных навыков и способности выстраивать дружеские контакты.

    Возможные трудности в обеспечении всестороннего образования

    Обеспечить полноценное и разнообразное образование дома может быть сложно, особенно когда речь идет о специализированных предметах или лабораторных работах, которые требуют специального оборудования или знаний.

    Нагрузка на родителей и требование высокого уровня самоорганизации

    Родители, берущие на себя роль учителей, сталкиваются с необходимостью самоорганизации и управления временем, а также с дополнительной ответственностью за образовательный процесс и развитие ребенка.

    Потенциальные проблемы с последующей интеграцией в традиционные образовательные системы

    Дети, обучавшиеся дома, могут столкнуться с трудностями при переходе в обычные школы или вузы, так как стандарты и требования обучения могут существенно отличаться.

    Зависимость от финансовых ресурсов семьи

    Качественное домашнее обучение может требовать значительных финансовых затрат на образовательные материалы, курсы, программы, технологии и, возможно, даже на услуги частных преподавателей. Не все семьи могут позволить себе такие расходы. Это делает такой вариант менее доступным для широкого круга людей.

    Эти факторы безусловно важно учитывать при выборе домашнего обучения, поскольку они могут оказывать сильное влияние на образовательный процесс и социальное развитие ребенка. 

    Организационные аспекты домашнего обучения

    Переход к домашнему обучению требует тщательного планирования и учета различных моментов. 

    Что нужно от родителей?

    Для эффективного домашнего обучения необходимо обеспечить доступ к учебным пособиям, образовательным ресурсам в интернете, книгам, научным наборам и технологиям. Кроме того, важно создать подходящее место для занятий, чтобы ребенок мог сконцентрироваться и эффективно учиться.

    Что говорит закон?

    В России домашнее обучение регулируется Федеральным законом “Об образовании в Российской Федерации”. Согласно ему, родители (законные представители) имеют право выбирать форму обучения для своих детей, включая обучение на дому. Однако необходимо учитывать, что домашнее обучение должно соответствовать государственным образовательным стандартам, и ребенок должен проходить обязательные промежуточные и итоговые аттестации в установленные законом сроки.

    Вообще в России образование можно получить двумя основными способами: в рамках школьной системы и вне ее стен. Школьное образование предлагает три формата:

    1. Очное обучение: традиционная форма, при которой учащиеся регулярно посещают учебное заведение.

    2. Очно-заочное обучение: сочетает элементы очного и заочного образования.

    3. Заочное обучение: предполагает самостоятельное изучение материала с периодическими консультациями в школе.

    Обучение вне школьных стен возможно в следующих трех случаях:

    Индивидуальное обучение (по болезни)

    Предназначено для детей, требующих длительного лечения или имеющих ограниченные возможности здоровья. В таких случаях учебный процесс может быть организован на дому с привлечением учителей для проведения занятий очно или по видеосвязи.

    Семейное образование

    Представляет собой альтернативу традиционному школьному. Родители могут самостоятельно обучать своих детей дома, и нести полную ответственность за качество и содержание образовательного процесса.

    Учеба во время отъезда

    Если семья вынуждена временно переехать в другой город или страну, процесс получения образования в школе может быть приостановлен. В таком случае родители берут на себя ответственность по обеспечению освоения учебной программы за время отсутствия ребенка в школе.

    Социальные и эмоциональные аспекты домашнего обучения

    А теперь перейдем к социальной и эмоциональной стороне домашнего обучения, которая, поверьте, не менее важна, чем умение решать квадратные уравнения.

    Влияние домашнего обучения на социальное и эмоциональное развитие ребенка

    Кто сказал, что ученик, обучающийся дома, обязательно становится отшельником? Это не так! Но признаем честно, социальные и эмоциональные навыки таких учеников могут развиваться немного иначе. Вместо традиционных переменок и школьных сплетен они получают более тесное общение с семьей и возможность учиться эмоциональному интеллекту в более спокойной обстановке. Но да, иногда у них могут возникать сложности с установлением социальных контактов со сверстниками.

    Способы компенсации ограниченного социального взаимодействия

    Для того, чтобы избежать этих проблем, можно использовать множество разных решений. К примеру, детские клубы, секции, творческие студии и, конечно, встречи с друзьями. Плюс, не забывайте о чудесах интернета и социальных сетей, где можно найти друзей со всего мира (но только, безусловно, под присмотром взрослых). Так что социализация — это не только школьные коридоры, но и весь мир вокруг!

    Примеры из жизни

    В сети можно найти множество примеров как положительного, так и отрицательного опыта перехода на домашнее обучение. 

    Например, семья Дроздовых описывает успешный опыт: они с энтузиазмом обучали своих детей дома, при этом регулярно организовывали образовательные походы в музеи и в принципе, творчески подходили к учебному процессу. Однако со временем, когда обстоятельства изменились, они приняли решение вернуть детей в школу, где те также успешно адаптировались​​​​.

    С другой стороны, в сети можно также найти примеры отрицательного опыта домашнего обучения, связанного с тем, что родителям так и не удалось справиться с организационными и учебными трудностями, и пришлось вернуть ребенка в традиционную школьную систему.

    Однако, благодаря этим примерам мы можем увидеть, что домашнее обучение требует не только времени и усилий, но и тщательного планирования, подходящих условий и, возможно, поддержки со стороны других специалистов.

    Какой вывод можно сделать из этой статьи?

    Наверное, самое главное это то, что в вопросе выбора домашнего обучения нет универсального рецепта. Каждый ребенок уникален, и каждая семья тоже. Вооружитесь терпением, креативностью и, возможно, чашкой крепкого кофе. И, конечно, не забывайте: обучение - это путешествие, а не спринт, так что наслаждайтесь каждым шагом на этом пути, даже если он иногда ведет вас через челенджи и испытания!

    Другие материалы
    Погружение в тренды социальных сетей 2024 от Юлии Родочинской
    Статья
    12 февраля 2024
    Погружение в тренды социальных сетей 2024 от Юлии Родочинской
    После прослушивания увлекательного вебинара о трендах социальных сетей на 2024 год, я не могу удержаться от желания поделиться самыми яркими и запоминающимися моментами.
    Наталья Александровна
    Наталья Александровна
    Обрабатывать продажи в онлайн-школе быстрее и проще!
    Попробовать бесплатно