• Сервисы
  • Тарифы
  • Ресурсы
    Эксперты
    Найдите эксперта Vakas-tools, который поможет вам настроить и автоматизировать процессы в вашей онлайн-школе.
    Стать автором
    Мы ищем авторов, готовых писать статьи о своем опыте в онлайн-образовании.
    Сообщество
    Задавайте вопросы, делитесь знаниями с другими пользователями Vakas-tools.
    Документация
    Текстовые и видео-инструкции сервиса Vakas-tools.
    Заказать настройку
    Доверьте технические настройки нашим сециалистам.
  • Блог
  • Отзывы
  • Платформа для онлайн-школы: советы по выбору

    Платформа для онлайн-школы: советы по выбору

    Выбрать платформу для создания онлайн школы может оказаться непростым делом. Основа, вокруг которой будет построена вся работа компании, не может быть заменена на ходу, а потому ее выбор должен быть обдуманным и основательным. В основе таких платформ – функционал для проведения вебинаров и уроков, работа с учениками, сбор статистики и другие задачи, связанные с образовательным процессом.

    Платформа для онлайн школы: критерии

    Платформа для создания онлайн школы должна отвечать ряду критериев. Наличие определенных функций и возможностей определяет общую эффективность платформы и возможности для развития без необходимости в использовании сторонних ресурсов. Все платформы обладают стандартным набором опций, которого может быть достаточно разве что на начальном этапе.

    В первую очередь нам необходим функционал создания курсов. Чем шире данная возможность, тем больше вариаций учебных материалов может быть предоставлена нашим клиентам. Например, в то время как одна платформа дает создавать лишь видеоуроки, другая позволит дополнить их специальными тестами, интерактивными элементами, тренажерами для отработки знаний и т.п.

    Платформа для онлайн школы должна соответствовать определенным критериям

    Вторая важная опция – вебинары. Возможность проводить обучение онлайн в реальном времени очень полезна, т.к. по сути заменяет реальное посещение лекций без необходимости личного присутствия. Живое общение, пусть и через интернет, остается весьма популярным методом обучения для многих студентов.

    Будет крайне полезным иметь хотя бы базовый маркетинговый функционал в виде аналитики или рассылки сообщений клиентам. Это значительно облегчит работу над ошибками и позволит адаптироваться к нуждам наших клиентов.

    Встроенная CRM система – еще один важный элемент. Ее наличие значительно облегчает работу с информацией и личными данными наших клиентов. Вся необходимая информация для последующей аналитики будет собираться именно через CRM.

    Выбрать платформу для онлайн школы может быть очень непросто

    Наконец, нечасто упоминаемый, но не менее важный момент – удобство работы с платформой. В конце концов, нам придется работать в ней постоянно, и если она окажется слишком запутанной и непонятной, то ее использование превратится в каторгу. Удобство работы с платформой порой бывает не менее важным, чем функционал и возможности.

    Какие платформы наиболее актуальны

    Сегодня на рынке представлено множество платформ для онлайн школ. Однако нас больше интересуют те, что адаптированы для российского рынка и имеют всю необходимую локализацию.

    GetCourse

    Пожалуй, ни один список платформ для онлайн школы не обходится без упоминания GetCourse. Эта платформа – одна из наиболее популярных и известных среди доступных на отечественном рынке.

    Функционал платформы более чем достаточен для начала работы онлайн-школы. Инструменты для формирования курсов просты и понятны, пусть и не могут порадовать богатым функционалом. Вебинары проводятся с помощью трансляций через YouTube, что, с одной стороны, вынуждает держать для этого аккаунт, с другой – мы ведем работу через безотказную платформу с минимальными рисками.

    Аналитические возможности GetCourse одни из самых лучших в своем классе. GetCourse позволяет отслеживать успеваемость клиентов, что помогает в формировании учебных материалов и расписания. Статистика поведения учеников – важная составляющая, без которой невозможно создать по-настоящему плавный и эффективный курс обучения.

    Платформа поддерживает работу с аналитикой продаж, включая приходы и статистику по проданным курсам. Более того, можно отслеживать эффективность проводимых рассылок, включая отписки и результативность конкретных акций и событий.

    GetCourse поддерживает собственный конструктор лендингов, что позволяет обойтись без использования стороннего конструктора сайтов или работы целой веб-студии. Внутренний функционал не блещет разнообразием, но количество шаблонов и их гибкость более чем достаточны для создания полноценного и эффективного лендинга.

    Bizon365

    Другая не менее популярная платформа для онлайн школы. Функционал Bizon365 позволяет создавать полноценные онлайн и оффлайн вебинары, пошаговые курсы, марафоны, проводить онлайн-тестирование и дает широкие возможности для онлайн-обучения.

    Функционал платформы полностью отвечает всем базовым требованиям любой онлайн-школы. Основное направление Bizon365 – работа с курсами и вебинарами, однако это не отменяет наличие всех сопутствующих функций вроде приема оплат, работы с аналитикой и интеграции с другими сервисами.

    Расширение возможностей платформы достигается интеграциями. С одной стороны, это может показаться неудобным, однако специализированные инструменты всегда оказываются эффективнее встраиваемых решений. Бизон легко интегрируется со множеством других систем, а при использовании сервисов для интеграций вроде Vakas-tools станет идеальным решением для создания обучающих курсов.

    LearMe

    Платформа для онлайн школ от LearMe позволяет создавать интересные курсы с практическими заданиями и тестами, которые пользуются большим интересом у учеников. Уроки можно загружать как в готовом виде, так и создавать прямо внутри платформы. Вебинары проводятся через интеграцию с YouTube как на GetCourse. LearMe имеет свой конструктор лендингов, а вот CRM придется интегрировать со стороны.

    Аналитические инструменты платформы нацелены на оценку образовательных материалов. Это немного ограничивает работу маркетологов, но позволяет всесторонне оценить эффективность самих учебных материалов и внести необходимые правки для повышения заинтересованности аудитории.

    Без интеграций не обойтись

    Платформа для онлайн школы не сможет обойтись без интеграций

    Ни одна платформа не способна предоставить полный комплект инструментов. Платформы для онлайн школы – это инструмент для обучения с дополнительными функциями, а потому рано или поздно придется интегрировать сторонние ресурсы. Vakas-tools поможет Вам легко и быстро интегрировать все инструменты в единую автоматизированную систему, которая значительно упростит работу онлайн школы вне зависимости от ее размера.

    Другие материалы
    Обрабатывать продажи в онлайн-школе быстрее и проще!
    Попробовать бесплатно