• Сервисы
  • Тарифы
  • Ресурсы
    Эксперты
    Найдите эксперта Vakas-tools, который поможет вам настроить и автоматизировать процессы в вашей онлайн-школе.
    Стать автором
    Мы ищем авторов, готовых писать статьи о своем опыте в онлайн-образовании.
    Сообщество
    Задавайте вопросы, делитесь знаниями с другими пользователями Vakas-tools.
    Документация
    Текстовые и видео-инструкции сервиса Vakas-tools.
    Заказать настройку
    Доверьте технические настройки нашим сециалистам.
  • Блог
  • Отзывы
  • Воронка для онлайн-школы: как настроить?

    Воронка для онлайн-школы: как настроить?

    Воронка для онлайн-школы: как настроить?

    Воронка продаж – это маршрут клиента, который он проходит от первого касания до покупки продукта, и сегодня рассмотрим, как построить такую воронку для онлайн-школы.

    Виды воронок продаж для онлайн-курсов

    Для начала надо понимать, что привлечь пользователей на курс можно разными способами. Это значит, что у вас одновременно могут работать сразу несколько воронок продаж. Если грамотно их анализировать и распределять бюджет, доход от продвижения будет расти.

    Воронка с бесплатным (авто)вебинаром

    Продажа курса через вебинар – традиционный способ привлечения учеников. Этой воронкой пользуется большинство школ. Вот её основные этапы:

    1. реклама вебинара в интернете с переходом на лендинг;
    2. проведение вебинара;
    3. продажа курса;
    4. дополнительная коммуникация с сомневающимися пользователями.

    Тема вебинара должна перекликаться с курсом, который вы продвигаете. Например, если вы хотите продать уроки писательского мастерства, на вебинаре можно рассказать о правилах создания «живого» персонажа или о том, как преодолеть страх белого листа.

    Стандартный сценарий вебинара:

    1. Знакомство. На этом этапе важно донести, почему преподаватель курса – эксперт в своей области. Можно рассказать о релевантном образовании, опыте работы и сроке преподавания.
    2. Полезный контент. Здесь лаконично делимся со слушателями актуальной информацией. Если она окажется слишком примитивной, они разочаруются, если слишком сложной – испугаются. И в том и в другом случае пользователь не дойдёт до покупки. Например, если вы продаёте курсы по дизайну, на вебинаре не стоит рассказывать, как обрезать картинку в Фотошопе, но и погружаться в тонкости анимации изображений будет излишним.
    3. Продажа курса. В этом блоке эксперт представляет программу курса и доступные тарифы. Устоявшаяся практика в сфере онлайн-образования – предложить слушателям скидку, ограниченную по времени.

    С одной стороны, продажа через вебинар привычна аудитории, с другой – слушатели устают от однообразия, поэтому важно выделиться среди массы бесплатного контента. Не затягивайте блок знакомства, на него следует отвести не более 10 минут. А на этапе продажи не увлекайтесь расхваливанием продукта – желание купить курс должно сформироваться у слушателя благодаря харизме эксперта и пользе, которую он получил на основной части вебинара.

    Продажа через соцсети и блоги

    Это про работу вдолгую. Для начала нужно создать сообщество, которое даёт полезный контент по вашей теме. Например, рассказывать подписчикам об SMM-продвижении или вести личный блог о буднях IT-специалиста.

    У такого подхода есть два неоспоримых преимущества: сообщество может расти органически без затрат на таргетированную рекламу, а ещё такая воронка работает без лендинга – о преимуществах курса расскажут посты. Полезный контент подкрепляет образ эксперта, а аудитория в этой воронке гораздо лучше прогревается на покупку платного продукта. Доверие выстраивается постепенно.

    Из очевидных минусов: полезный контент нужно генерить постоянно, а продажи придут не сразу.

    Воронка с пробным занятием или бесплатным марафоном

    Эта воронка продаж для онлайн-школы похожа на продажу через вебинар, потому что позволяет заранее познакомиться с экспертом и оценить подачу материала.

    Реклама приводит пользователей на лендинг, где они могут записаться на бесплатный марафон или посмотреть пробное занятие. Важно, чтобы марафон или отдельный урок не уступали в качестве основному продукту. В этом случае у пользователя формируется позитивное восприятие: «если мне дали столько классной информации бесплатно, сколько же пользы будет на платном курсе!».

    Автоматические воронки через рассылки

    В этой воронке реклама предлагает пользователям подписаться на рассылку за бонус – его ещё называют лидмагнит. В качестве бонуса может выступать гайд, чеклист, электронная книга, видеоурок и т.д. Чем ценнее подарок для вашей аудитории, тем больше людей подпишутся на рассылку.

    Сама рассылка может приходить в чат-боте или через электронные письма. Вы заранее настраиваете цепочку сообщений, которая будет прогревать аудиторию на покупку продукта без вашего участия.

    В автоворонке для онлайн-школы важно, чтобы сообщения не утомляли подписчика. Главная цель рассылки – сформировать желание купить продукт. В этом помогут истории успеха учеников, короткие видео с харизматичным преподавателем, полезная информация по теме курса.

    Как эффективно работать с воронками продаж через Vakas-tools

    Vakas-tools – это интегратор, который объединяет все сервисы для онлайн-школы, поэтому он поможет повысить эффективность любой воронки продаж. Например, Vakas-tools автоматически меняет дату вебинара и цены на лендинге и будет полезен в каждой воронке, которая приводит пользователей на сайт. Также интегратор отправляет отчёты после вебинара, заказы и информацию о платежах в CRM-систему. Эта функция облегчает работу с любой воронкой, завязанной на вебинар.

    Ещё одна важная опция – настройка автоматической рассылки писем и СМС, которая повысит конверсию автоворонки. Vakas-tools чистит базу от дублей, самостоятельно загружает и выгружает контакты в нужный сервис, автоматически отправляет сообщения и письма по заданному расписанию.

    Другие материалы
    Сервисы для онлайн-курсов: что выбрать?
    Статья
    16 сентября 2022
    Сервисы для онлайн-курсов: что выбрать?
    Сервисы для создания онлайн-курсов – это базовый инструмент, без которого не может существовать ни одна полноценная онлайн-школа. Именно этот тип инструментов используется для оказания услуг клиентам, в то время как все остальные сервисы являются лишь всп
    Владимир Кащев
    Владимир Кащев
    Обрабатывать продажи в онлайн-школе быстрее и проще!
    Попробовать бесплатно